show
« Март, 2024
Главная страница Пресс-центр Пресс-релизы

«Роснефть» и «ЭксонМобил» укрепляют стратегическое сотрудничество

21 Июнь 2013
  • Завершено формирование структуры сотрудничества по реализации проектов в Карском и Черном морях
  • Подписаны базовые соглашения по семи лицензионным участкам в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море
  • Заложены основы для создания совместного предприятия по реализации проекта опытной добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири
  • Переход к следующему этапу планирования строительства завода СПГ на российском Дальнем Востоке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Россия – Сегодня компании «Роснефть» и «ЭксонМобил» объявили о завершении нескольких этапов работ в рамках Соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенного в 2011 году, включая создание совместных предприятий по реализации проектов в Карском и Черном морях, согласование основ осуществления деятельности совместных предприятий в рамках семи дополнительных лицензий в российской арктической зоне и по проекту опытной добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Кроме того, компании достигли соглашения по вопросу перехода к следующему этапу планирования возможной реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке.

Соглашения были подписаны сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума Президентом, Председателем Правления «Роснефти» И. Сечиным и Председателем Правления и президентом корпорации «ЭксонМобил» Рексом Тиллерсоном.

Компанией-оператором в совместном предприятии по черноморскому проекту является ООО «Туапсеморнефтегаз» (Tuapsemorneftegaz SARL), по Карскому морю – ООО «Карморнефтегаз» (Karmorneftegaz SARL). Эти совместные предприятия будут осуществлять реализацию проектов на основании соглашения с владельцем лицензии – ОАО «НК «Роснефть». Долевое участие «Роснефти» в обоих проектах составляет 66,67 процента, а «ЭксонМобил» - 33,33 процента. Затраты в первоначальный период геологоразведки в обоих регионах оцениваются в сумму свыше 3,2 млрд долларов США. Большую часть этой суммы профинансирует ЭксонМобил. В 2013 г. продолжатся работы по сбору данных по обоим регионам вплоть до начала буровых операций в Карском и Черном морях в 2014 году.

В феврале компании «Роснефть» и «ЭксонМобил» объявили о своем намерении дополнительно включить в область совместной деятельности семь новых участков недр в российской части Арктики – Чукотском море, море Лаптевых и Карском море – общей площадью примерно 600 000 квадратных километров (150 миллионов акров). «Роснефть» и «ЭксонМобил» подписали соглашения, которые создали основу для учреждения совместных предприятий для работы в этих регионах. В настоящее время по этим наиболее перспективным и наименее исследованным в мире участкам запланированы работы по сбору геологоразведочных данных. В соответствии с лицензионными обязательствами, на данных участках будут пробурены 14 оценочных и разведочных скважин, а также будет проведен значительный объем работ по сейсмике 2D и 3D.

Также были подписаны документы, закладывающие основы для создания нового совместного предприятия для реализации проекта опытной добычи запасов трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири, в рамках которого уже началась работа по сбору данных. Доли участия компаний «Роснефть» и «ЭксонМобил» в этом проекте составляют 51 и 49 процентов соответственно.

Стороны также подписали соглашение, определяющее дальнейшие шаги по развитию проекта строительства завода СПГ на российском Дальнем Востоке. В соответствии с соглашением стороны до конца 2013 года выполнят комплекс работ, который позволит окончательно определиться с выбором площадки под строительство завода, технологии сжижения газа, а также бизнес-модели проекта. По завершении этой работы стороны планируют перейти к дальнейшей инженерно-технической детализации проекта.

Комментируя подписание этих соглашений, И.Сечин сказал: «Хотелось бы отметить, что реализация соглашения о стратегическом сотрудничестве с ЭксонМобил идет с опережением начального графика. Мне бы хотелось поблагодарить членов рабочих групп наших компаний за интенсивную и слаженную работу.

Наше сотрудничество затрагивает самые перспективные сферы нефтегазовой отрасли: участки на шельфе Арктики и глубоководные участки Черного моря общей площадью 773 тыс. кв. км, трудноизвлекаемые запасы нефти в Западной Сибири, а также перспективный проект СПГ на российском Дальнем Востоке. Мы убеждены, что реализация всех этих проектов будет служить интересам акционеров обеих компаний. Мы полагаем, что они станут толчком для дальнейшего развития нефтегазовой и смежных отраслей, уже сейчас создавая спрос на оборудование, знания и технологии».

«ЭксонМобил» инвестирует в Россию значительные средства, и эти соглашения служат базой наших проектов и будущей совместной работы, - сказал Р. Тиллерсон. - Мы знаем по опыту, что хорошая база – определяющий фактор успеха, как в Арктике, так и в любом другом регионе. Наш совместный проект с «Роснефтью» - «Сахалин-1» - пример того, как этот наш опыт был применен на практике».

Кроме того, 11 июня 2013 г. «Роснефть» и «ЭксонМобил» подписали итоговые соглашения о создании в России Арктического научно-проектного центра (Арктический центр) и соглашение о совместном использовании технологий в различных регионах мира. «ЭксонМобил» предоставит финансирование начального этапа исследований Арктического центра в размере 200 млн долл. США. Следующие 250 млн долл. США на продолжение совместных исследований будут в равных долях внесены компаниями «Роснефть» и «ЭксонМобил». Доли участия партнеров: «Роснефть» - 66,67% и «ЭксонМобил» - 33,33%. Арктический центр будет использовать уже имеющиеся наработки «Роснефти» и «ЭксонМобил» для создания экологически безопасных и более эффективных технологий.

Управление информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел.: + 7 (499) 517-88-97
21 июня 2013 г.

Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.

Ключевые слова: РОСНЕФТЬ - ExxonMobil